Perilaku Asertif Kepala Sekolah Perempuan Menunjang Mutu Pendidikan dan Kinerja Guru - Nabilah Permata Budi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan perilaku asertif kepala sekolah perempuan, mutu pendidikan, kinerja guru dan dampak. Lokasi penelitian di SD Khadijah 3 Surabaya. Jenis penelitian deskrptif kualitatif, teknik pengumpulan data; wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ada 8 orang; kepala sekolah perempuan, waka kurikulum, waka kesiswaan, guru tetap, dua orang tua peserta didik dan dua peserta didik. Analisis data; reduksi data, penyajian data; kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian perilaku asertif kepala sekolah perempuan dirasakan melalui pembangunan dan pengembangan sekolah berupa fisik maupun program sekolah; peningkatan mutu pendidikan melalui pengembangan kurikulum, sarpras yang memadai, dan adanya jaringan kerja sama dibangun tidak hanya dalam sesama lingkup pendidikan; peningkatan kinerja guru melalui Program Penilaian Kinerja Guru, memfasilitasi guru dalam mengembangkan potensi diri dan profesionalisme melalui pelatihan dan workshop; dampak yang timbul mampu menunjang produktivitas sumber daya secara optimal dan terus-menerus, mutu pendidikan dan kinerja guru dapat mengalami peningkatan di SD Khadijah 3 Surabaya.