Pengelolaan Santri Madrasah Diniyah Takmiliyah Wustha (MDTW) Berbasis Pesantren Dan Masyarakat Dalam Meningkatkan Mutu Di MDTW Al Ma’aba dan MDTW Al-Khodijah Kecamatan Jatirejo Mojokerto - Rusdiana Rusdiana (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Pengelolaan santri merupakan suatu proses kegiatan dengan menggunakan sumber daya lembaga seperti santri guna tercapainya tujuan lembaga melalui fungsi manajemen. Adanya upaya pengelolaan santri yang optimal akan berpengaruh pada peningkatan mutu MDTW. Peningkatan mutu dapat menjadikan agenda utama yang harus dilakukan dan dicapai dalam suatu institusi pendidikan dikarenakan era zaman sekarang ialah era pertarungan mutu. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan memilih informan Kepala Ponpes, Kepala MDTW, Waka Kesantrian, Tenaga Pendidik dan Santri yang dianggap memiliki pengetahuan dan dapat memberikan informasi terkait permasalahan yang diteliti. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa: Observasi, Dokumentasi dan Wawancara secara mendalam terhadap informan. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap lembaga di MDTW Al Ma’aba dan MDTW Al Khodijah melakukan pengelolaan santri secara optimal dengan melalui program kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler, adanya strategi peningkatan mutu, pola pengasuhan santri dan faktor pendukung maupun faktor penghambat dalam peningkatan mutu MDTW.