Pemanfaatan Potensi Desa dalam Pelatihan Inovasi Produk Keripik Kacang Panjang untuk Meningkatkan Kemandirian Berwirausaha - Atikah Oktaviani (Universitas Djuanda Bogor, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat tentang ekonomi Islam melalui kegiatan pelatihan inovasi keripik kacang panjang. Karena potensi sumber daya alam di Kampung Sukaasih sangat besar, namun masyarakat belum bisa memanfaatkan potensi sumber daya alam yang tersedia. Salah satunya potensi hasil pertanian kacang panjang yang melimpah namun belum optimal dalam mengolahnya. Oleh karena itu, dibutuhkannya sosialisasi kepada masyarakat tentang inovasi produk dan cara pelatihan pembuatan keripik kacang panjang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Kampung Sukaasih, Desa Parungkuda, Kecamatan Parungkufa, Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah partisipasi melalui pelatihan pembuatan produk keripik kacang panjang. Hasil yang diperoleh dari pelatihan inovasi keripik kacang panjang adalah untuk memanfaatkan sumber daya alam Desa Parung Kuda dan meningkatkan pendapatan masyarakat.