PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Zarkani Zarkani; Tona Aurora Lubis (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa : 1) Pengaruh Servant Leadership terhadap kinerja pegawai; 2) Pengaruh Servant Leadership terhadap motivasi kerja terhadap kinerja pegawai; 3) Pengaruh Motivasi terhadap kinerja pegawai; 4) Pengaruh tidak langsung Servant Leadership terhadap kinerja pegawai melalui motivasi. Penelitian ini merupakan penelitian Survey menggunakan Statistik Inferensial melalui Analisa Jalur (Path Analysis) yang digunakan untuk menguji hipotesis dari hubungan yang dimediasi. Dalam mengestimasi mediasi dalam model penelitian, peneliti menggunakan data Cross Sectional yang diperoleh dari 70 Responden penelitian yang tersebar di Jambi secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Servant Leadership dengan motivasi kerja pada pegawai; 2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Servant Leadership dengan kinerja pada pegawai; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dengan hubungan yang tidak searah antara motivasi dengan kinerja pada pegawai; 4) Terdapat pengaruh langsung Servant Leadership secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja