PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP PERILAKU INOVATIF DENGAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI JAMBI - Emita Yurika; Sry Rosita (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership terhadap perilaku inovatif dengan pemberdayaan psikologis sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah pegawai Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jambi. Teknik pengumpulan sample menggunakan teknik Non Probability Sampling yang berjumlah 77 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan Struktural Equation Modeling (SEM) berbasis komponen Partial Least Square path modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perilaku inovatif, servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan psikologis, pemberdayaan psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif dan servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif dengan pemberdayaan psikologis sebagai variabel intervening pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jambi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dengan gaya servant leadership pemimpin pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jambi dapat mempengaruhi pegawainya untuk berperilaku inovatif dengan dimediasi oleh pendekatan pemberdayaan psikologis.