PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN BATANGHARI - Agnesia Ragita (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan terhadap kinerja dengan motivasi sebagai variable intervening di Sekretariat DPRD Kabupaten Batanghari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, menggunakan analisis jalur (path analysis) penelitian ini mengunakan total sampel sebanyak 90, data penelitian diperoleh dari hasil kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa pengaruh motivasi terhadap kinerja adalah sebesar 0,286 dan signifikan artinya motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil analisis statistic menggunakan PLS (Partial Least Square), dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Sekretariat Dewan Kabupaten Batanghari dengan p-value < 0,05 yakni 0,000. Efek mediasi ditentukan dengan melihat nilai indirect effect, dari hasil analisis PLS, ditemukan bahwa Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai melalui motivasi dengan signifkansi sebesar 0,008 < 0,050. Dengan demikian disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi