ANALISIS MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PT. BPR TANGGO RAJO PERSERODA DI KUALA TUNGKAL) - Sintha Dewi Agustina; Zulfina Adriani (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh : 1) Kompensasi terhadap Motivasi Kerja; 2) Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai; 3) Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai; 4) Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja pada PT BPR Tanggo Rajo Kabupaten Kuala Tungkal. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan daftar pertanyaan (quisioner) dan wawancara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 32 pegawai. Analisis data dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) Hasil penelitian menunjukan secara parsial dan simultan dari Uji Hipotesis terdapat pengaruh Kompensasi terhadap Motivasi Kerja; Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai; Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai; Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja pada PT BPR Tanggo Rajo Kabupaten Kuala Tungkal.