PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAMBI - Mohammad Yofi Satria (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Self Efficacy Terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi sebagai variabel mediasi di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian survey terhadap 98 orang pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi dengan menggunakan jenis data melalui data primer dengan penyebaran kuisioner. Variabel yang digunakan yaitu Self Efficacy sebagai variabel independen, Motivasi sebagai variabel mediasi, dan Kinerja Pegawai sebagai variabel dependen. Metode Analisis yang digunakan yaitu PLS-SEM dengan alat bantu software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Self Efficacy dan Motivasi dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi. Kemudian, Self Efficacy dapa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Pegawai di Dinas Komunkasi dan Informatika Provinsi Jambi. Penelitian ini juga mendapatkan hasil bahwa Self Efficacy dapat berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi melalui Motivasi Pegawai.