PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, LIKUIDITAS, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP DIVIDEND POLICY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Ryan Jekta Friza (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2019. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik analisa diantaranya : analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel serta uji hipotesis.Hasil dari penelitian ini berdasarkan Uji Parsial ( Uji T ) diperoleh : (a) berpengaruh positif dan signifikan antara investment opportunity set terhadap dividend policy dengan tingkat signifikan, (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara likuiditas terhadap dividend policy dengan tingkat signifikan, (c) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kebijakan hutang terhadap dividend policy dengan tingkat signifikan. Sedangkan berdasarkan uji hipotesis secara simultan ( Uji F ) dapat diketahui tingkat signifikan. Penulis dapat berkesimpulan bahwa investment opportunity set, likuiditas, dan kebijakan hutang terhadap dividend policy. Hal ini juga menunjukkan besarnya kontribusi variabel investment opportunity set, likuiditas, dan kebijakan hutang terhadap dividend policy, sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti diluar penelitian ini