PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MELALUI NIAT BERPERILAKU SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA USAHA KECIL MENENGAH DI KABUPATEN TEBO - Rakawi Saputra; Dahmiri Dahmiri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh financial technologi dan niat berperilaku terhadap perilaku keuangan pada saha kecil menengah di Kabupaten Tebo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif melalui pendekatan survey, Populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM di Kabupaten Tebo yang berjumlah 1.537 orang, sedangkan sampel adalah responden yang dipilih dengan menggunakan pendekatan Yamane atau rumus Slovin berjumlah 94 orang. Variable independen penelitian adalah financial technologi dan niat berperilaku sedangkan variable dependen adalah perilaku keuangan. Jenis data adalah data primer dan data skunder, sumber data dari studi pustaka dan studi lapang dan online. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan perangkat kuesioner. Sebelum dilakukan penyebaran kuesioner maka dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap kueioner. Analisis data dilakukan dengan dua pendekatan yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kualitatif menggunakan alat analisis deskriftif sedangkan pendekatan kuantitatif menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Fintech berpengaruh posistif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan, Fintech berpengaruh posistif dan signifikan terhadap niat berperilaku, Niat berpengaruh posistif dan signifikan terhadap perilaku keuangan dan Fintech berpengaruh posistif dan signifikan terhadap perilaku keuangan yang dimediasi oleh niat berperilaku