ANALISIS HUBUNGAN INDEKS HARGA SAHAM KOMPOSIT DAN TINGKAT INFLASI DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DENGAN PENDEKATAN KAUSALITAS GRANGER - Ahmad Nur Budi Utama; Candra Mustika (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan infkasi dan indeks harga saham komposit dan menganalisis hubungan kausalitas antara indeks harga saham komposit yang terdapat di bursa efek dengan tingkat inflasi di Indonesia selama periode masa pandemic covid 19 yakni tahun 2020 dan tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2020 rata-rata inflasi sebesar 0,94 dan tahun 2021 turun menjadi 0,81. Sementara kondisi indeks harga saham komposit pada tahun 2020 rata-ratanya 5260,02 poin dan tahun 2021 sebesar 6186,02 poin. Berdasarkan hasil uji kausalitas menunjukkan tidak terdapat hubungan searah maupun dua arah antara indeks harga saham komposit dan inflasi. Kata kunci : Indeks harga saham komposit, Inflasi, covid 19