PENGARUH FLEKSIBILITAS KEUANGAN, GROWTH OPPORTUNITY, BANKRUPTCY RISK DAN STRUKTUR ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL - Budi Irian; Ekayana S. Paranita; Heri Ispriyahadi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Teknologi memegang peranan penting untuk mendukung pertumbuhan perusahaan sehingga membutuhkan investasi modal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fleksibilitas keuangan, risiko kebangkrutan, peluang pertumbuhan, dan struktur aset terhadap struktur modal. Perusahaan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan operator telekomunikasi seluler yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda data panel dengan fixed effect model. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel peluang pertumbuhan berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal. Sedangkan variabel risiko kebangkrutan, fleksibilitas keuangan dan struktur aset tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil uji-F menunjukkan semua variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Secara empiris hasil analisis mendukung teori agensi. Implikasi manajerial dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perusahaan melakukan penggunaan utang didorong oleh peluang pertumbuhan. XL, Indosat dan Smartfren menunjukkan tingkat penggunaan utang yang tinggi akibat didorong oleh peluang pertumbuhan sehingga menekan tingkat fleksibilitas keuangan perusahaan. XL, Indosat dan Smartfren memerlukan strategi pengelolaan struktur modal yang lebih menekan tingkat pertumbuhan yang aman terhadap struktur modal sehingga biaya modal tetap rendah. Selain itu diperlukan strategi sumber pendanaan selain utang yang memiliki risiko dan biaya rendah. Telkomsel memiliki pilihan yang lebih baik terhadap struktur modal sehingga dapat terus meningkatkan pertumbuhan perusahaan