PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP INKLUSI KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JAMBI) - Risa Liska; Asep Machpudin; Muhammad Aqil Miftahul Huda Khaza; RTS Ratnawati; Besse Wediawati (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Literasi Keuangan dan financial technology terhadap inklusi keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi dan dengan tekhnik purposive sampling diperoleh sebanyak 102 sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert 4 poin. Teknik pengujian data menggunakan partial least square dengan Software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inklusi keuangan, dan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inklusi keuangan. Literasi keuangan dan financial technology berpengaruh sebesar 77,5% terhadap inklusi keuangan.