PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN PERUSAHAAN, FREE CASH FLOW DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Tasya Bunga Christi; Dewi Fitriyani; Misni Erwati (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba antara lain kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, free cash flow, dan leverage. Teknik penarikan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis statistika yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, free cash flow dan leverage secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara parsial, ukuran perusahaan dan free cash flow berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial dan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba