KARAKTER RELIGIUS DALAM BUDAYA KELAHIRAN MASYARAKAT BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Raudatul Jannah (UIN ANTASARI BANJARMASIN, 2022)
Abstract: This study aims to describe the people of Banjar South Kalimantan who have a variety of cultures that still have a strong emotional connection with the old culture left by their ancestors. Beliefs that are deeply rooted in the community make some rituals in culture mandatory to be carried out under customary law. The influence of old beliefs gave its color to the culture of the Banjar people who later acculturated and collaborated with Islam. The steps taken in data collection in this study include sorting, organizing, and editing. After all the desired data is collected, data analysis is carried out with interpretation. The results of this study show that Islamic teachings are very in line with the diversity that exists in society. The religious character of Islam gives a new color to the old culture of society which contains values that are important to be applied to all lines of social life. The number of foreign cultures that tend to damage can more or less be countered by strengthening religious character through the culture that exists and develops in the community as in the birth culture of the Banjar people of South Kalimantan.Keywords: Religious character, birth culture, Banjar people. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kehidupan masyarakat Banjar Kalimantan Selatan yang memiliki beragam kebudayaan yang masih memiliki hubungan emosional yang kuat dengan kebudayaan lama peninggalan nenek moyang. Keyakinan yang mengakar kuat dalam diri masyarakat membuat beberapa ritual dalam kebudayaan menjadi wajib dilaksanakan secara hukum adat. Pengaruh keyakinan lama memberikan warna tersendiri pada kebudayaan masyarakat Banjar yang kemudian berakulturasi dan berakomodasi dengan Islam. Langkah-langkah yang ditempuh dalam pengumpulan data pada penelitian ini meliputi penyortiran, pengorganisasian, dan penyuntingan. Selanjutnya setelah semua data yang dikehendaki terkumpul dilakukan analisis data dengan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ajaran Islam sangat berkesesuaian dengan keberagaman yang ada di masyarakat. Karakter religius Islam memberikan warna baru terhadap kebudayaan lama masyarakat yang di dalamnya mengandung nilai-nilai yang penting untuk diaplikasikan pada seluruh lini kehidupan bermasyarakat. Banyaknya budaya asing yang cenderung merusak sedikit banyak dapat ditangkis dengan penguatan karakter religius melalui budaya yang ada dan berkembang di masyarakat seperti dalam budaya kelahiran pada masyarakat Banjar Kalimantan Selatan. Kata Kunci: Karakter religius, budaya kelahiran, masyarakat Banjar.