Aspergilosis Kutis Primer dengan Gambaran Klinis Menyerupai Tuberkulosis Verukosa Kutis - Dani, Adinda Amalia; Widasmara, Dhelya (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2022)
Pendahuluan: Aspergilosis kutis primer (AKP) adalah infeksi jamur invasif pada kulit yang jarang terjadi namun dapat mengancam jiwa. Penyakit ini disebabkan oleh Aspergillus spp dan termasuk ke dalam mikosis profunda (subkutan). Laporan kasus: Seorang laki-laki berusia 63 tahun datang dengan keluhan luka pada kulit di kaki kanan sejak 5 tahun yang gatal, nyeri dan bernanah. Pemeriksaan dermatologis menunjukkan papul dan plak eritematosa multipel, permukaan verukosa sebagian tertutup krusta kuning kecoklatan, xerosis dan beberapa ulkus dengan pus. Diagnosis banding yang diajukan adalah Tuberkulosis verukosa kutis, Kromoblastomikosis dan Misetoma. Hasil kultur jaringan menunjukkan Aspergillus niger. Hasil biopsi menunjang diagnosis mikosis profunda. Pasien kemudian didiagnosis sebagai Aspergilosis kutis primer, diberikan terapi dosis denyut Itrakonazol dan mengalami perbaikan klinis dalam 2 minggu. Kesimpulan: Gambaran klinis atipikal pada pasien ini memberikan tantangan diagnostik bagi dermatologis. Pentingnya penegakan diagnosis pada pasien dengan mikosis profunda adalah untuk mengidentifikasi penyebab, menentukan tatalaksana tepat dan mencegah komplikasi.