Peran Tanaman Artemisia pada Akne Vulgaris - Dharsono, Agita Danaparamita; Setyowatie, Lita (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2022)
Akne vulgaris merupakan masalah yang sering kali menjadi alasan pasien berobat. Akne vulgaris dapat mengganggu kualitas hidup penderitanya karena dapat menurunkan rasa percaya diri, terutama pada derajat berat. Terapi yang ada saat ini seperti retinoid dan antibiotik sering kali memicu masalah lain seperti iritasi akibat penggunaan retinoid dan resisten akibat penggunaan antibiotik topikal jangka panjang. Saat ini telah banyak dilakukan penelitian untuk mencari terapi alternatif pilihan untuk akne vulgaris, salah satu alternatif yang sedang dikembangkan adalah dengan menggunakan ekstrak dari tanaman Artemisia atau lebih banyak dikenal dengan Mugwort. Tanaman ini banyak digunakan sebagai tanaman obat tradisional karena memiliki berbagai aktivitas, seperti antioksidan, anti bakteri, anti jamur, dan anti parasit. Peran anti bakteri pada ekstrak tanaman Artemisia dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri seperti Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Propionibacterium acnes. Penggunaan ekstrak tanaman ini dilaporkan memiliki efek samping yang lebih minimal dibandingkan dengan penggunaan bahan kimia. Pemanfaatan ekstrak tanaman Artemisia pada terapi akne vulgaris dapat dipertimbangkan karena kemampuan anti bakteri yang dimilikinya.