ANALISIS TINGKAT KEPUASAN DAN TINGKAT HARAPAN PETANI PADI TERHADAP ATRIBUT TAUKE DALAM PEMASARAN PADI DI NAGARI SUNGAI RIMBANG - Utari, Widia; Eliza, Eliza; Yulida, Roza (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian bertujuan melihat karakteristik petani, pola penjualan padi, tingkatkepuasan dan harapan petani terhadap tauke, dan hubungan antara karakteristik petanidengan tingkat kepuasan dan tingkat harapan terhadap atribut tauke. Metode pengambilansampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan umur petani produktif,pendidikan sedang, pengalaman berusahatani tergolong lama, jumlah tanggungan keluarga 3sampai 4 jiwa, produksi padi > 2.500-3850 Kg, luas lahan tergolong sempit, pendapatan kotorpetani >Rp3.500.000/bulan, pengeluaran Rp>2.500 .000 sampai Rp3.500.000. Petanimenggunakan jasa transportasi padi untuk mengangkut padi dari sawah ke heller. Tingkatkepuasan petani terhadap tauke cukup baik, dan tingkat harapan petani terhadap atribut taukecukup berharap. Karakteristik dengan tingkat kepuasan petani, pendidikan berhubungandengan kelemahan dengan hubungan kekerabatan, pengalaman berusahatani berhubungandengan lawan kelemahan dengan hubungan kekerabatan pengalaman berusahataniberhubungan dengan kelemahan dengan saran teman, hubungan searah dengan saranteman. Hubungan para petani dengan harapan, luas lahan yang berhubungan dengan harga,pengalaman berusahatani berhubungan dengan arah lemah dengan memberikan kredit,berhubungan dengan arah berlawanan dengan hubungan lemah terhadap hubungankekerabatan, berusahatani petani berhubungan dengan arah lemah terhadap hubungankelemahan. hubungan kekerabatan dan saran.