ANALISIS EFISIENSI USAHATANI PENANGKARAN BENIH PADI SAWAH DI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Kurniasih, Siti; Lubis, Arsyad (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian mengenai efisiensi usahatani penangkaran benih padi sawah ini bertujuan untukmengetahui penggunaan input oleh petani serta mengetahui efisiensi penggunaan input pada kegiatanusahatani benih padi di Desa Pudak dan Desa Sakean Kecamatan Kumpeh. Karena penelitian ini didasaripada fenomena bahwa kebutuhan akan beras mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnyajumlah penduduk. Peningatan produksi beras pada dasarnya dapat ditempuh melalui jalur ekstensifikasidan intensifikasi. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi tepatnya di DesaPudak dan Desa Sakean dengan sampel sebanyak 53 orang petani. Metode analisis yang digunakanadalah deskriptif dan kuantitatif. Untuk menganalisis data digunakan uji statistic. Hasil penelitian antaralain Penggunaan input oleh petani penangkar benih padi sawah di Desa Pudak dan Sakean KecamatanKumpe sudah sesuai anjuran untuk jumlah benih, pupuk N, dan pupuk P dan belum sesuai anjuran untukPupuk K. Efisiensi penggunaan input pada kegiatan usahatani Penangkar benih padi sawah di KecamatanKecamatan Kumpe, sebahagian besar belum efisien dimana hanya 30 persen petani yang sudahmencapai efisien secara teknis, namun rata-rata efisiensi teknis telah mencapai 96 persen.