Terapi HuCB-MSCs pada Dermatitis Atopi: Kajian terhadap Imunologi dan Efektivitas - Umami, Helmina Robiyatul (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2022)
Dermatitis atopi merupakan penyakit yang prevalensinya semakin meningkat. Pengetahuan terkini menyebutkan bahwa faktor penyebab dermatitis atopi berhubungan dengan banyak faktor1. Mekanisme yang berhubungan erat dengan dermatitis atopi adalah mekanisme imunologi. Salah satu strategi terapi utama dermatitis atopi adalah untuk mengontrol sistem imun tubuh. Modalitas terapi terbaru yang masih diteliti hingga kini adalah terapi Mesenchymal Stem Cells (MSCs) atau sel punca mesenkimal2. Beberapa penelitian terbaru menunjukkan efektivitas MSCs dalam mengontrol sistem imun tubuh sehingga dapat menghambat progresitivas dermatitis atopi.