PENERAPAN STRATEGI KOPING PETANI KELAPA SAWIT SELAMA MASA PEREMAJAAN DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Saputra, Ardhiyan; Zakiah, Zakiah (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kegiatan pengalihan sumber mata pencaharian utama petanikelapa sawit selama peremajaan di Kabupaten Muaro Jambi; dan (2) mendeskripsikan strategi koping yangdilakukan petani kelapa sawit selama peremajaan di Kabupaten Muaro Jambi; Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan data primer dan sekunder di empat desa di Kecamatan Sungai Bahar, yaitu Desa Suka Makmur,Desa Mekar Sari Makmur, Desa Marga Mulya dan Desa Panca Mulya dengan sampel sebanyak 60 orang petani.Kegiatan pengalihan sumber mata pencaharian dan strategi koping petani selama peremajaan dideskripsikanmenggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa (1) Petani yang melaksanakan kegiatanperemajaan tanaman kelapa sawitnya mengalihkan sumber mata pencaharian utamanya dari petani kelapa sawitdengan kegiatan usahatani lainnya, seperti dengan menaman tanaman jagung, semangka dan sebagian lainnyabekerja sebagai buruh panen dan jasa angkut kelapa sawit ;dan (2) Strategi koping yang dilakukan petani selamatanaman kelapa sawitnya masih dalam masa peremajaan dan guna mempertahankan kelangsungan hidupnyadengan cara melakukan strategi aktif. Strategi aktif dilakukan dengan cara diversifikasi mata pencaharian, sepertimenanam tanaman semusim, berdagang, menjadi buruh dan usaha jasa angkut hasil panen kepala sawit. Darisegi pendapatan, pendapatan petani yang melakukan peremajaan memiliki rata-rata pendapatanRp21.879006/tahun dengan 61,28% pendapatan petani berasal dari kegiatan luar usahatani kelapa sawit.