ANALISIS PENAWARAN BERAS DI KABUPATEN SUKOHARJO - Wisanggeni, Wahyu; Marwanti, Sri; Khotimah, Isti; Antriyadarti, Ernoiz (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi, dan elastisitas penawaran beras diKabupaten Sukoharjo. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasipenelitian dipilih secara purposive di Kabupaten Sukoharjo. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunderberupa data time series selama 22 tahun dari tahun 1995-2017. Analisis data menggunakan regresi linierberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas areal panen padi, harga beras dan total luas lahanirigasi teknis berpengaruh positif terhadap penawaran beras. Sedangkan harga pupuk SP-36, rata–rata curahhujan berpengaruh negatif terhadap penawaran. Sebelumnya, jumlah produksi padi, harga jagung, harga pupukurea tidak berpengaruh signifikan terhadap penawaran beras. Faktor yang paling berpengaruh adalah hargapupuk SP-36. Elastisitas penawaran bersifat elastis pada luas areal panen padi dan lahan irigasi teknis.Sedangkan pada harga beras, harga pupuk SP-36 dan rata-rata curah hujan bersifat inelastis. Perlunya peranpemerintah dalam pengendalian harga beras, subsidi harga pupuk, pembangunan irigasi serta penyuluhansupaya variabel yang berpengaruh terhadap penawaran beras dapat dioptimalkan.