Kajian Persepsi Masyarakat terhadap Harapan Profil Kepala Daerah ke Depan di Kabupaten Jember - heny fajriah novianti (Universitas Bondowoso, 2022)
Jember merupakan salah satu daerah kabupaten yang berada di kawasan Timur Jawa Timur. Letaknya yang strategis karena berada dipersimpangan antara Surabaya dan Bali, sehingga perkembangannya cukup pesat dan menjadi barometer pertumbuhan ekonomi di kawasan Timur Jawa Timur. Jember memiliki keunikan tersendiri karena daerah ini secara umum didiami oleh dua etnis dominan yaitu Suku Jawa dan Suku Madura. Masing-masing etnis ini ada yang saling mempertahankan identitas kesukuannya dan ada pula yang meleburkan kebudayaannya sehingga membentuk pola hibridasi komunitas masyarakat baru yaitu masyarakat Pendalungan (Yuswadi:18: 2001). Selain itu juga, kabupaten ini dipimpin oleh kepala daerah yang dipercaya mampu membawa perubahan dan kemajuan bagi masyarakat Jember serta mampu memberikan solusi bagi persoalan-persoalan yang muncul secara tepat dan benar. Berdasarkan hasil penelitian ini, pertama, Permasalahan utama yang dihadapi sebagian besar masyarakat Jember adalah Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, dan sebagian besar masyarakat masih menilai bahwa pemerintah kurang serius dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kedua, Persepsi kepala daerah masa depan yang diinginkan oleh masyarakat jember adalah seorang pemimpin yang berorientasi pada kepentingan masyarakat secara luas.