Stratégie venézuélienne d'accord sur l'ALBA face à l'expansion commerciale États-Unis d'Amérique latine - Victor Julian (GoAcademica Research & Publishing, 2022)
En 2004, Venezuela y Cuba en convenio de una colaboración regional en Amérique latine appelée Alternative bolivarienne Las Americas et en abregé ALBA. Esta colaboración está formada como una resistencia frente a la expansión del comercio americano para aportar una misión neoliberal. Avec la formación de l'ALBA, le Venezuela est le leader de la coopération régionale qui prend des mesures stratégiques pour faire face au néolibéralisme. En 2010, l'ALBA cuenta con un total de 10 socios. En tant que contre-hégémonie, ALBA a également travaillé dans trois espaces. Dans l'espace des idées, les pays membres ont besoin de principes complémentaires de solidarité et de coopération pour parvenir à la prospérité et au développement régional équitable. Au niveau de l'espace Institutionnel, l'idée est alors intégrée à l'ALBA.