ANALISIS DEIKSIS BAHASA MANDARIN DALAM FILM MY OLD CLASSMATE (同桌的妳): KAJIAN PRAGMATIK - Jenyfer Glory Mutiara Napitupulu; T Kasa Rullah; Mhd. Pujiono (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
Abstrak Judul dari skripsi ini adalah Analisis Deiksis Bahasa Mandarin dalam Film My Old Classmate《同桌的妳》(Tóng zhuō de nǐ) Karya Gao Xiaosong: Kajian Pragmatik. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah: 1. Untuk mengetahui jenis-jenis deiksis apa saja yang terdapat dalam Film My Old Classmate《同桌的妳》(Tóng zhuō de nǐ). 2. Menganalisis penggunaan deiksis yang memiliki makna tuturan dari setiap tuturan yang mengandung deiksis dalam Film My Old Classmate《同桌的妳》(Tóng zhuō de nǐ). Data dalam penelitian ini ialah berupa teks dialog bahasa mandarin dalam Film My Old Classmate《同桌的妳》(Tóng zhuō de nǐ) karena di teks dialog tersebut adanya kalimat-kalimat Bahasa Mandarin yang kata-katanya bersifat deiksis. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan metode simak dan catat. Teknik keabsahan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima jenis deiksis dalam Film My Old Classmate《同桌的妳》(Tóng zhuō de nǐ) yaitu: deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, deiksis sosial. Adapun penelitian ini menunjukkan bahwa deiksis dalam setiap kata di dalam teks dialog mengandung pada konteks tuturan. Dan deiksis juga perlu diteliti supaya tidak adanya kesalahan dalam memahami penafsiran makna dalam tuturan yang mengandung kata deiksis.