育大学中文系二年级汉语写作学习策略与写作成绩的相关性研究 - Rina Maryana Goven, S.Hum., MTCSOL (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
在听、说、读、写四种技能中，听和读是学习外语的输入阶段，说和写是学习外语的输出阶段，而写是公认学习外语最难的一个阶段。由于“写”是公认的学习外语最难的一个阶段，而且学习策略是影响学习活动的重要因素。所以笔者决定针对汉语写作策略进行研究。希望通过本研究可以得知慈育大学中文系二年级学生汉语写作策略的使用情况；写作策略与写作成绩的相关性以及高低分组学生在写作策略的使用有何差异。本研究的研究类型是属于调查问卷法。研究结果表明：第一，慈育大学中文系二年级的学生最常使用的策略是补偿策略，欠缺使用的社交策略。第二，写作策略与写作成绩存在显著正相关。第三，写作成绩高低分组的学生在写作策略的使用存在差异。高分组学生使用写作策略的均值明显高于低分组学生。最后，笔者按照研究结果提出了一些建议，希望在教师的帮助和指导下，学生能建立良好的策略意识。