Pembelajaran Bahasa Mandarin pada Siswa Kelas X dan XI di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu Masa Pandemi COVID-19 - Hamidah Tunnisa; Tri Wahyu Retno Ningsih; Deasy Anastasia Putri (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Mandarin selama pandemi COVID-19 di Kelas X dan XI pada SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Pembelajaran selama masa pandemi COVID-19 dilakukan secara tatap muka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa belajar menggunakan metode (1) Metode Tata Bahasa/Terjemahan (Grammar/Translation Method) digunakan untuk mengajarkan tata bahasa bahasa Mandarin, (2) Metode membaca (Reading Method) digunakan pada saat pengajar meminta siswa untuk membacakan dialog secara berpasangan, (3) Metode Audiolingual (Audiolingual Method) digunakan ketika pengajar menyampaikan kosa kata baru pada bab yang dipelajari. Selain itu, terdapat juga metode dikte 听写 (tīngxiĕ) yang digunakan dengan tujuan agar siswa lebih mudah mengingat kosa kata baru. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Mandarin, Siswa SMA, Masa Pandemi COVID-19