Studi Komparatif Aplikasi Streaming Musik 网易云音乐 Dan Spotify Music: Perspektif Sosiologi Budaya - Sabrina Desyanda Annisa; Nurila Shanti Octavia (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan berbagai dampak khususnya dalam bidang sosial budaya. Internet merupakan penemuan baru yang mempengaruhi cara manusia berinteraksi di masa sekarang. Bahkan manusia tidak bisa terlepas dari budaya media tersebut, termasuk mendengarkan musik. Spotify Music yang merupakan buatan Swedia dan 网易云音乐 Wǎngyì yún yīnyuè yang merupakan buatan China hadir sebagai aplikasi streaming musik yang memungkinkan penggunanya melakukan interaksi sosial. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif deskriptif dan interpretatif. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi partisipasi dan juga studi literatur. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis konten/isi dan kemudian dikaitkan dengan teori interaksi simbolik. Hasil analisis menyimpulkanbahwa 网易云音乐 Wǎngyì yún yīnyuè dibandingkan dengan Spotify Music memiliki fitur yang lebih lengkap yang dapat mendukung terjadinya interaksi sosial antar penggunanya. Dalam perspektif sosiologi budaya, 网易云音乐 Wǎngyì yún yīnyuè dan Spotify Music yang merupakan wujud modernitas dari representasi budaya, sehingga batasan antar kelas dan suku mulai pudar,semua masyarakat dapat menggunakan aplikasi streaming musik tersebut.Kata Kunci : Streaming Musik, Sosiologi Budaya, Budaya Media