丹戎布拉大学中文专业2020年级学生对汉语“把字句” 使用偏误分析 - Yoanna Afri Afrimonika; Ina Ina Ina (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
在现代汉语中，“把”字句是日常交流中最常用的语法点。与印尼语相比，汉语“把”字句的句式与印尼语的完全不同，如：汉语的句式是名词/代词+把+名词+动词+其他成分。而印尼语的句式是名词/代词+动词+名词+其他成分。由于汉语介词“把字句”它有特别的用法，使丹戎布拉大学师范教育学院中文专业2020年级的学生使用介词“把”字句时往往会出现错误。本论文对学生使用“把”字句出现错误进行分析及描述使用偏误的原因。本文进行这份研究的目的是为了了解学生对“把”字句的掌握情况、找出偏误类型及找出错误的原因。通过研究结果希望能找出更好的方法帮助学生掌握介词“把”字句的句式及用法。本文使用文献法和测试法进行研究。通过统计与分析得出，学生对“把”字句发生错误体现在缺漏偏误、误加偏误、错序偏误和杂糅偏误。导致学生出现错误的原因是学生使用“把字句”时受到母语的影响以及不够掌握“把字句”的用法。因此，为了能够减少学生的错误率，本文建议教师可以给学生更多学习的机会，改善学生的学习方法。