Kemampuan Menulis Karangan Bahasa Mandarin Mahasiswa di Kota Makassar - Dian Sari Unga Waeu; Arini Junaeny; Sukma Sukma; Nirdayanti Nirdayanti (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
AbstrakKemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan yang penting dalampembelajaran bahasa asing. Dewasa ini, bahasa Mandarin merupakan bahasa yang menjadiobjek pembelajaran yang sangat diminati oleh masyarakat, termasuk banyaknya peminatjurusan bahasa Mandarin di universitas-universitas di Kota Makassar. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuanmenulis karangan dalam bahasa Mandarin mahasiswa di Kota Makassar, Sulawesi Selatan.Menggunakan Teknik purposive sampling dan sampel penelitian yaitu mahasiswa diUniversitas Hasanuddin dan Universitas Negeri Makassar. Kemampuan menulis karangandalam bahasa Mandarin dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, beberapa di antaranya adalahpemahaman terhadap pola tata bahasa, jumlah kosakata yang diketahui, serta faktorlingkungan yang mempengaruhi proses belajar mahasiswa.Kata Kunci : Bahasa Mandarin; Menulis; Karangan