中文电影中俚语的分析 - Errina Geovani; Ina Ina (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
语言是人们生活中不可分割的部分。然而俚语是一种适用于非正式场合的口语，常在日常生活中运用，但是在汉语教学中，俚语没有成为学习词语的焦点。俚语口语化，变化很快成为了不纳入俚语在教学中的原因。本研究使用定性和定量研究相结合的方式，观看三部电影并把电影中的俚语列出来进行分析，最后描述所得到的结果。进过对《人再囧途之泰囧》、《唐人街探案2》和《送你一朵小红花》三部电影的分析得出三部电影中出现了共66个带有俚语的句子，各分为《人再囧途之泰囧》27个俚语、唐人街探案2》17个俚语、《送你一朵小红花》22个俚语。根据俚语的类型来分析，电影中出现了23个适当俚语、11个禁忌俚语、11个时尚俚语、3个代理俚语、和4个务实俚语。理解了俚语的类型与意义能让学生的汉语说得更地道。