后疫情时代不同语言习得环境下印尼汉语学习者拒绝语用能力研究 - Lia Angelina; Wen Ting (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
后疫情时代习得环境变得更为复杂。本研究以印尼汉语第二语言学习者为研究对象，将学习者分为第二语言习得环境（线上或线下的目的语国家语言环境）和外语习得环境（线下或线上的母语国家语言环境）两组，采用口语语篇补全测试（ODCT）对两组学习者的拒绝语用能力进行考察，其中语用能力分为五个维度：交际功能、流利度、韵律、语言形式及得体性。研究结果显示，两组学习者的拒绝语用能力在整体发展以及五个维度上均没有显著差异。结合质性访谈表明，在后疫情时代，是否处于目的语环境不是语用发展的决定因素，无论是在第二语言习得环境下，还是外语习得环境中，语言和社会文化接触的数量和质量都会对语用的发展起到更关键的作用。 关键词: 后疫情时代；第二语言习得环境；外语习得环境；语用能力；拒绝言语行为