PENGOLAHAN TAHU BAKSO IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI UMKM ARIANDI, DESA WAIPO, KEC. LETUARU, MALUKU TENGAH - Maulana, Rizky Feriman; Sipahutar, Yuliati H. (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2022)
Tahu bakso menjadi salah satu alternatif sumber protein nabati dan juga hewani mengingat keduanya dibuat dari tahu yang merupakan sumber protein nabati dan ikan yang merupakan sumber protein hewani. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengolahan tahu bakso ikan di UMKM Ariandi Desa Waipo, Kecamatan Letuaru, Maluku Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses pengolahan Tuna bakso ikan cakalang. Penelitian dilakukan dengan observasi dan survei pada UMKM Ariandi dengan partisipasi langsung dari proses penerimaan bahan baku, sampai produk akhir tuna bakso ikan dengan pengujian mutu organoleptik bahan baku, mutu sensori produk akhir tuna bakso ikan, rendemen dan suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan tuna bakso ikan sudah dilakukan dengan baik. Hasil nilai organoleptik bahan baku ikan cakalang parameter lendir rata-rata 7.08; daging 7.17; bau 7.25 dan tekstur 7.58. Hasil sensori produk akhir tuna bakso ikan parameter kenampakan 7.25; bau 7.08; rasa 7.83 dan tekstur 8.3, rendemen 800% dan suhu pengolahan dan perebusa sudah diterapkan dengan baik. Kata Kunci : Mutu, tahu bakso ikan, rendemen, suhu.