DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PADA PERDAGANGAN INTERNASIONAL ANTARA INDONESIA – UNI EROPA (Studi Kasus Ekonomi Internasional “Hambatan Ekspor Ikan Tuna Indonesia ke Uni Eropa) - zakiatun nufus (Institut Agama Islam Agus Salim Metro Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai dampak Perdagangan Internasional, yang ditinjau berdasarkan nilai ekspor dan impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Perdagangan Internasional adalah kegiatan yang memperdagangkan barang dan atau jasa yang di lakukan oleh antar penduduk negara dalam pemenuhan kebutuhan yang belum dapat diproduksi mandiri. Produk perikanan yang di ekspor ke Uni Eropa di mendapatkan penolakan dan hambatan. Pada IUU Fishing, juga bertujuan untuk menangani atau menanggulangi adanya illegal fishing yang termasuk masalah krusial dengan akibat kerugian yang besar. Pengaruh pertumbuhan pada perdagangan internasional. Besar Ekspor mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.