ANALISIS KARAKTERISTIK BUTIR TES HOTS MATEMATIKA SMA DENGAN KONTEKS KEHIDUPAN TANJUNG PALAS MENGGUNAKAN GRM - Julaiha, Siti; Suciati, Suciati; Widyawati, Eka (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Borneo Tarakan, 2022)
This study aims to analyze the characteristics of the Higher Order Thinking Skill (HOTS) high school mathematics test instrument with the context of Tanjung Palas life. This type of research is qualitative research with a descriptive approach. The subject of the study was a class XII learner of 100 people. Hots test instrument developed in the form of Two Tier Multiple Choice (TTMC) as many as 7 items. The test participant score data obtained was analyzed with a grain response theory approach using the Graded Response Model (GRM) 2-Parameter Logistic (PL) using the help of the R program. The difficulty level of the grain is located between –4,848 to 5,097 with an average of 0.0136 and the power index of different grains is located between –0.658 to 3.993. The estimated ability of test takers is at a moderate level with a percentage of 80.26% and a high level with a percentage of 11.84%.Keywords: GRM; HOTS; polytomus, R program, item response theory. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik instrumen tes Higher Order Thinking Skill (HOTS) matematika SMA dengan konteks kehidupan Tanjung Palas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII sebanyak 100 orang. Instrumen tes HOTS yang dikembangkan berupa Two Tier Multiple Choice (TTMC) sebanyak 7 butir. Data skor peserta tes yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan teori respon butir menggunakan Graded Response Model (GRM) 2-Parameter Logistic (PL) menggunakan bantuan program R. Tingkat kesulitan butir terletak antara –4,848 sampai dengan 5,097 dengan rata-rata 0,0136 dan indeks daya beda butir terletak antara –0,658 sampai dengan 3,993. Estimasi kemampuan peserta tes berada pada level sedang dengan persentase 80.26%dan level tinggi dengan persentase 11.84%.Kata kunci: GRM, HOT, Politomus, Program R, Teori Respon Butir.