Identifikasi Faktor Penentu Kesiapan Daerah di Indonesia untuk Berpartisipasi dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN: Studi Kasus Kalimantan Timur - Lukman Yudho Prakoso (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Hingga saat ini Indonesia semakin terkoneksi dengan negara-negara lain di Asia Tenggara dengan dimulainya Masyarakat Ekonomi ASEAN. Salah satu perkara yang menjadi perhatian para pakar dan pemangku kepentingan adalah kurang kompetitifnya Indonesia dibandingkan negara-negara tetangga dalam praktik ekonomi yang terintegrasi tersebut. Terlebih, di dalam negeri Indonesia sendiri pembangunan ekonomi dan pembangunan manusia antardaerah, khususnya antara pusat dan daerah, terlihat jelas ketimpangannya. Artikel ini berusaha mengidentifikasi faktor-faktor penentu kesiapan daerah di Indonesia untuk berpartisipasi dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN. Sebagai studi kasus, dipilih Provinsi Kalimantan Timur. Pengumpulan data dilakukan baik secara kualitatif melalui wawancara mendalam, maupun secara kuantitatif melalui kuesioner. Informan kunci dalam penelitian ini terdiri atas instansi-instansi yang menjadi pemangku kepentingan di Provinsi Kalimantan Timur. Analisis data dilakukan melalui analisis SWOT.