Kajian Motif Batik Gajah Oling dalam Busana Tari Gandrung Khas Banyuwangi dengan Pendekatan Etnosemiotika dan Estetika - Elizabeth Suryani Ongko; Alfi Syahrurridhani; Adinda Ayu Kusumawardani Sutrisno (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki beragam kebudayaan dan kesenian daerah yang unik dan menjadi identitas dari daerah tersebut. Penelitian ini berfokus pada kebudayaan yang ada di daerah Banyuwangi, Jawa Timur secara khusus batik dengan motif Gajah Oling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik penelitian wawancara, observasi, dan studi literatur. Motif batik gajah oling akan dikaji dengan menggunakan pendekatan etnosemiotika dan estetika yang bertujuan untuk mendeskripsikan motif batik gajah oling dan inovasinya serta penerapannya pada tata busana tari Gandrung.