KONSEP TUBUH MANUSIA: DARI SUDUT PANDANG PHILOS DAN SHOPIA - Rizki Mulyawan (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak Tubuh manusia selalu menjadi objek penyelidikan yang menarik sepanjang sejarah manusia. Sebagai sebuah topik, tubuh manusia mencakup hampir keseluruhan perhatian dari berbagai bidang ilmu. Faktanya, tubuh manusia telah diperlakukan dari begitu banyak sudut pandang yang berbeda. Studi dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan naratif, bertujuan untuk mengambil sintesa tentang konsep tubuh manusia yang dikaji melalui ranah filsafat secara singkat. Keyakinan terhadap pikiran dan kehidupan mental kita menyatu dari otak dan fisik adalah dua hal yang berbeda. Filsafat modern harus menantang fisiologi modern dan mencoba menyatukannya dengan psikologi modern dalam sintesis yang bermanfaat. Upaya ini tentu menjadi tantangan karena harus menghadapi bidang ilmu yang penuh dengan hal tabu. THE CONCEPT OF THE HUMAN BODY: FROM THE VIEW OF PHILOS AND SHOPIAAbstract The human body has always been the interesting object of investigation throughout human history. As a topic, the human body covers all areas of concern from various disciplines. In fact, the human body has been treated from so many different points of view. The study was conducted qualitatively with a narrative approach, aiming to take a synthesis of the human body concept briefly, which was examined through philosophy perspective. Belief in our mind compared with mental toughness built by combination of brain and physical are two main different things. Modern philosophy must challenge modern physiology and try united with modern psychology create useful synthesis. This phenomenon would become challenges because scientist have to face the field of science which is full of taboo.