PEDAGOGI PENDIDIKAN JASMANI - Fiki Sa'adah; Sumaryanto Sumaryanto; Subagyo Subagyo; Komarudin Komarudin (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Pendidikan jasmani sebagai perwujudan konsep yang memperluas gerakan tubuh. Penelitian tentang pembelajaran dan perwujudan yang memiliki berbagai fokus, termasuk aspek sosiologis sebagai pengalaman siswa. Penelitian ini adalah tinjauan literatur studi yang memiliki tujuan untuk mengeksplorasi penelitian yang pernah dilakukan tentang pedagogi perwujudan dalam pendidikan jasmani. Penelitian literatur riview ini ditemukan ciri perwujudan pedagogi dalam pendidikan jasmani, dan aplikasi untuk pengajaran dan pembelajaran pendidikan jasmani. Tinjauan analisis tematik empat puluh dua studi yang memenuhi kriteria, terdapat dua tema utama yang muncul. Pertama, pendidikan jasmani telah berkontribusi pada pengembangan keterampilan siswa untuk berpikir kritis tentang gender, kesehatan, dan tujuan pendidikan jasmani. Kedua, siswa menunjukkan eksplorasi gerakan baru yang dapat berkontribusi pengembangan kesadaran pengalaman aktivitas fisik yang bermakna. Pendidikan jasmani mengajarkan prinsip-prinsip pedagogi yang melibatkan pendekatan induktif mengajar berpusat pada siswa. Pendekatan yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk memilih kegiatan secara terfokus. Pedagogi bagian perwujudan yang fokus pada pentingnya refleksi dalam kegiatan pendidikan jasmani. Oleh karena itu, pedagogi dapat memfasilitasi pembelajaran sebagai perwujudan, pemberdayaan, dan pengalaman siswa terhadap aktivitas fisik dalam pendidikan jasmani. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menyelidiki kemungkinan pedagogi perwujudan untuk guru dan siswa terkait potensi yang menantang pedagogi tradisional yang dapat dikembangkan.PEDAGOGY OF PHYSICAL EDUCATIONAbstractsPhysical education as an embodiment of concepts that expand body movement. Research on learning and realization that has a variety of foci, including sociological aspects of student experience. This research is a literature review study with the aim of exploring the research that has been done on embodiment pedagogy in physical education. This literature review research found the characteristics of the embodiment of pedagogy in physical education, and its application to teaching and learning physical education. In a review of the thematic analysis of forty-two studies that met the criteria, two main themes emerged. First, physical education has contributed to the development of students' skills to think critically about gender, health, and the goals of physical education. Second, students demonstrate exploration of new movements that can contribute to the development of an awareness of meaningful physical activity experiences. Physical education teaches pedagogical principles involving an inductive approach to student-centered teaching. An approach that provides opportunities for students to choose activities in a focused manner. Pedagogy is the embodiment section that focuses on the importance of reflection in physical education activities. Therefore, pedagogy can facilitate learning as a manifestation, empowerment, and student experience of physical activity in physical education. Future research is expected to investigate the possibility of embodiment pedagogy for teachers and students regarding the potential that challenges traditional pedagogy that can be developed.