Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Penanaman Karakter Dan Motivasi Belajar Pada Anak Sekolah Dasar Di Desa Sukamaju - Rika Amalia; Zahwa Maulida; Tasya Salsabila; Ramli; Dani Mardiyana; Mulyadi (LPPM Universitas Nusa Putra, 2022)
Pembentukan karakter merupakan salah satu tujuan pendidikan nasional. Melalui implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar, diharapkan peserta didik memiliki nilai-nilai moral dan budi pekerti yang membentuk kepribadian yang tangguh. Oleh karena itu, setiap warga negara Indonesia memiliki hak yang sama dalam hal Pendidikan termasuk masyarakat di Desa Sukamaju Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi. Tingkat Pendidikan di desa Sukamaju terbilang rendah. Hal ini terlihat dari tingginya jumlah masyarakat tamatan SD/sederajat dibanding tingkat Pendidikan lainnya. Pengaruh ini dapat dilihat dari nilai-nilai atau norma yang mulai tidak diterapkan bahkan hilang seperti adab terhadap orang tua dan guru serta terhadap orang yang lebih tua dari mereka tidak terkecuali pada anak-anak di Desa Sukamaju. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang “Penanaman karakter dan Motivasi Belajar” yang disampaikan kepada peserta didik di SDN Tenjolaut, MI Cikakak, SDN Ciputat, dan MI Tenjolaut telah memberikan penguatan karakter yang baik sehingga memberikan dampak positif pada perilaku, sopan santun dan adab peserta didik. Motivasi belajar yang disampaikan pun dapat memompa semangat belajar peserta didik untuk dapat mengerjar cita-cita mereka. Dampak positif dari penanaman karakter dan motivasi belajar ini dapat meningkatkan kualitas pendididkan bagi peserta didik di SDN Tenjolaut, MI Cikakak, SDN Ciputat, dan MI Tenjolaut.