PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAWPADA GURU SMA RAMU IBS KOTA BOGOR - Ayi Abdurahman (LPPM Universitas Nusa Putra, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada SMA RAMU IBS Kota Bogor dengan memberikan pelatihan kepada tenaga pendidik dengan tema “model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw”. Pelatihan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik sebagai bekal dalam kegiatan belajar mengajar dan diharapkan berdampak positif bagi hasil belajar peserta didik. Target sasarannya meliputi Guru seluruh Mata Pelajaran. Metode yang dilakukan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi dan konsultasi. Tahap pelatihan meliputi; persiapan pemberian pelatihan dengan persiapan materi yang relevan dengan peserta pelatihan, koordinasi dengan pihak sekolah mengenai jadwal pelatihan dan peralatan yang harus dipersiapkan peserta, pelaksanaan pelatihan diawasi oleh pihak sekolah dan evaluasi bersama antara tim pelatihan dan pihak penyelenggara serta membuat rumusan bersama untuk implementasi hasil pelatihan pada proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman peserta pelatihan dalam memahami materi yang diberikan, untuk mengetahui hasil pelaksanaan pelatihan yang diberikan pada tenaga pendidik dan untuk mengetahui pengendalian hambatan pada pelaksanaan pelatihan”. Dampak pelatihan ini akan dievaluasi implementasinya pada proses pembelajaran di kelas. Teknisnya melalui kerjasama dengan pihak kepala sekolah untuk melakukan evaluasi bersama pada guru yang telah mengikuti pelatihan