Pengelolaan Dokumen Bina Lingkungan Pada Departemen Program Kemitraan Dan Bina Lingkungan Di Perum Peruri Jakarta - Reghina Marsa; Kristiana Widiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Program Kemitraan dan Bina Lingkungan Perum Peruri di Jakarta merupakan unit kerja atau departemen yang memiliki tugas melakukan tanggung jawab sosial di sekitar perusahaan. Calon pemohon yang berkedudukan sekitaran perusahaan mengirim dokumen atau proposal masuk bantuan ke Departemen Program Kemitraan dan Bina Lingkungan Perum Peruri di Jakarta sehingga banyak sekali dokumen atau proposal masuk bantuan Bina Lingkungan yang ditujukan agar mendapatkan bantuan tanggung jawab sosial. Banyaknya dokumen atau proposal masuk Bina Lingkungan yang telah melalui survei dan penyaluran Bina Lingkungan, maka setiap tahun dokumen Bina Lingkungan pun banyak dan perlu pengelolaan dokumen Bina Lingkungan yang di arsip secara baik, jelas dan sistematis. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan dokumen Bina Lingkungan pada Departemen Program Kemitraan dan Bina Lingkungan di Perum Peruri Jakarta. Adapun permasalahannya yaitu banyaknya berkas dokumen Bina Lingkungan yang harus dikerjakan dengan baik dari dokumen diterima sampai di arsip. Solusi yang digunakan yaitu adanya rekam pencatatan surat masuk dan adanya rekam penyimpanan arsip. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengelolaan dokumen Bina Lingkungan sudah baik dan diperlukan manual pengelolaan dokumen pengeola arsip agar lebih memudahkan dam membantu kegiatan pengelolaan dokumen Bina Lingkungan tersebut. Kata kunci: pengelolaan dokumen, pencatatan surat, penyimpanan arsip. Abstract: The Perum Peruri Partnership and Community Development Program in Jakarta is a work unit or department that has the task of carrying out social responsibility around the company. Prospective applicants who are domiciled in the vicinity of the company send documents or proposals for assistance to the Department of Partnership and Environmental Development Program of Perum Peruri in Jakarta so that there are lots of documents or proposals for assistance for Community Development aimed at obtaining social responsibility assistance. There are many documents or proposals for Community Development that have gone through a survey and distribution of Community Development, so every year there are lots of Community Development documents and it is necessary to manage the Environmental Development documents that are archived properly, clearly and systematically. The purpose of this study was to determine the management of Community Development documents at the Department of Partnership and Community Development Programs at Perum Peruri Jakarta. The problem is that there are many Environmental Development document files that must be done properly from the documents received to the archives. The solution used is the recording of incoming mail and the existence of archive storage records. In this study using qualitative methods with data collection techniques in the form of interviews and observations. The results of this study indicate that the management of the Community Development document is good and a document management manual for the archive manager is needed to make it easier and help the Community Development document management activities. Keywords: document management, letter recording, filling document