Kajian Semiotika pada Poster Tema Perundungan Karya Siswa Kelas 6 SD: Semiotic Study on Bullying-Themed Posters Created by 6th Grade Elementary School Students - Susanti, Dewi Indah; Prameswari, Jatut Yoga (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Gambar merupakan karya seni yang tak terbatasm diantaranya adalah poster. Poster merupakan bagian dari reklame nonkomersial di mana dalam poster dapat memuat pesan melalui gambar dan tulisan. Pesan atau infomasi tersebut disampaikan dengan menarik melalui gambar yang dilengkapi oleh sebuah tulisan untuk memperjelas isi pesan. Di sekolah poster dipelajari dalam silabus mata pelajaran seni budaya dan prakarya KD 3.1 dan 4.1. Guru melalui tugas dapat meminta siswa untuk menggambar sebuah poster tentang tema yang sedang sering terjadi di sekitar. Tema perundungan menarik untuk penulis teliti karena hal ini banyak terjadi di sekolah dan secara langsung dirasakan oleh siswa. Penelitian ini ingin mengungkapkan dan mendeskripsikan isi dari poster karya siswa kelas 6 SD yang bertema perundungan melalui kajian semiotika. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis semiotika. Ditemukan adanya hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) di dalam sebuah tanda, sehingga menjelaskan secara nyata sebuah tataran denotatif. Terdapat interaksi antara tanda dengan perasaan atau emosi pembaca serta nilai-nilai kebudayaan dan kemanusiaan di dalam poster, sehingga membawa kepada tataran konotasi yang memberikan makna tersendiri dan memiliki pengaruh kepada kerangka berpikir dari pembaca.