Pemilihan Kata Konotasi pada Kumpulan Lagu Hip Hop di Indonesia Karya Eizy: Connotation Word Selection in the Collection of Hip Hop Songs in Indonesia by Eizy - Surya Prasetya, Hendra; Dwi Sasongko, Sempu; Agan, Subardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Diksi konotasi diklasiﬁkasikan menjadi diksi konotasi positif dan diksi konotasi negatif. Dalam penelitian ini terdapat dua pokok permasalahan yang dibahas pertama; bagaimanakah wujud diksi konotasi dalam lagu Hip Hop karya Eizy, kedua; bagaimanakah fungsi diksi konotasi dalam lagu Hip Hop karya Eizy. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu Hip Hop karya Eizy yang mengandung diksi konotasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh diksi konotasi baik terdapat 274 data dan konotasi tidak baik 515 data. Kedua kelompok diksi tersebut masing-masing memiliki variasi. Penggunaan jenis diksi konotasi pada karya Eizy memiliki enam fungsi. Dari keenam fungsi tersebut fungsi memperindah tuturan merupakan fungsi paling dominan dengan jumlah 297 data. diikuti fungsi meningkatkan intensitas makna 227 data. Urutan ketiganya adalah fungsi menunjukan rasa marah 65 data dan mengumpat atau reaksi emosi 53 data, sedangkan fungsi rasa tidak suka 50 data dan memperhalus tuturan 47 data relatif paling sedikit.