Komparasi Metode Deep Learning, Naïve Bayes Dan Random Forest Untuk Prediksi Penyakit Jantung - Ivana Alhabib (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Jantung adalah organ yang mempunyai peranan penting dalam kelangsungan hidup manusia karena fungsinya untuk mendistribusikan darah dari paru-paru ke seluruh bagian tubuh, yang dimana darah tersebut mengandung banyak sekali oksigen sehingga dapat membantu proses metabolisme di dalam tubuh manusia. Ada banyak aktivitas dalam tubuh manusia yang tidak dapat diprediksi dalam bentuk umum. Serangan jantung adalah salah satunya, dan itu adalah aktivitas yang sangat serius dalam tubuh manusia yang menyebabkan kematian manusia. Meskipun tidak terlalu terlihat dalam kondisi normal, itu dilakukan secara tiba-tiba. Jadi ini adalah salah satu kejadian yang sangat tidak terduga dalam tubuh manusia. Dengan kemajuan teknologi beberapa algoritma penambangan data dikembangkan untuk memprediksi serangan jantung. Dalam kelanjutannya, algoritma penambangan data yang berbeda, dengan pendekatan machine learning mampu memprediksi terjadinya serangan jantung dalam tubuh manusia. Ini adalah salah satu tugas diagnosis yang khas, tetapi harus dicapai secara akurat dan efisien dengan bantuan pembelajaran mesin. penelitian ini adalah upaya untuk memodelkan dan memecahkan masalah prediksi serangan jantung. Algoritma mesin yang berbeda seperti Deep Learning, Naives Bayes dan Random Forest diambil di sini untuk membentuk model dalam penelitian ini. pendekatan pembelajaran mesin adalah pendekatan yang baik untuk memprediksi terjadinya serangan jantung. Dataset diambil dari laman Kaggle dengan judul heart attack analysis dan prediction dataset. Akurasi paling tinggi yang dapat dihasilkan adalah menggunakan metode algortma deep learning dimana menghasilkan akurasi yang bernilai, yaitu 83,49%.