User Acceptance Test Terhadap Aplikasi Augmented Reality Quivervision 3D Sebagai Media Pembelajaran Mewarnai - Ari Nurul Alfian; Mardi Yudhi Putra; Rama Rafsanjani; Afifah Putri Witjaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Media pembelajaran interaktif saat ini merupakan kebutuhan yang selalu ada saat proses belajar dan mengajar di kelas. Augmented Reality (AR) merupakan salah satu media pembelajaran yang membantu menampilkan gambar 2D pada lembar mewarnai menjadi 3D sehingga terlihat nyata. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan aplikasi QuiverVision sebagai media pembelajaran mewarnai dan menunjukkan kelayakan pada aplikasi yang dikembangkan dari segi desain, kemudahan, dan efisiensi. Jumlah total respoden adalah 28 orang siswa dan 2 orang guru yang dipilih dengan teknik purposive sampling. User acceptance test dilakukan untuk memprediksi tingkat pemanfaatan terhadap aplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method yaitu penggabungan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan dari segi desain 91,56% responden menjawab sangat setuju dengan desain tampilan aplikasi sebagai media pemebelajaran mewarnai, dari segi kemudahan 92,8% responden menjawab sangat setuju penggunaan aplikasi sebagai media pemebelajaran mewarnai ini sangat mudah digunakan, dan dari segi efisien 91,5% responden menjawab sangat setuju aplikasi Augmented Reality QuiverVision 3D sebagai media pemebelajaran mewarnai ini dapat digunakan sangat cepat efektif dan efisien. Hal ini mengimplikasikan bahwa aplikasi dapat sangat diterima.