Perancangan Media Pembelajaran Cari Kata Menggunakan Metode Addie Berbasis Android Pada SDN 2 Warugede - Aria Pratama; Dyana Fitri; Ega Salsa Nugraha; Arif Rinaldi Dikananda; Odi Nurdiawan (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Di era industry 4.0 ketika ini, penggunaan teknologi sebagai media informasi berkembang pesat. salah satunya ialah penggunaan teknologi Berbasis Android. Media Pembelajaran merupakan suatu mediator yang bermanfaat untuk memudahkan proses belajar. persoalan yg terdapat pada Sekolah Dasar Negeri 2 Warugede adalah kurangnya Media Pembelajaran yg menarik sebab hanya terfokus pada buku dan kertas-kertas, sebagai akibatnya siswa-siswi merasa bosan dan mengakibatkan kurangnya minat belajar. Media Pembelajaran Cari kata digunakan sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia kepada peserta didik-siswi kelas I-III Sekolah Dasar Negeri 2 Warugede. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk Permainan Edukasi Cari kata, serta mengetahui kelayakan Permainan Edukasi Cari kata sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian siswa di uji coba perorangan, peserta didik di uji coba kelompok kecil serta siswa di uji coba lapangan, pengajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD.Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Subjek pada penelitian ini merupakan peserta didik SD Negeri 2 Warugede kelas I-III serta praktisi pembelajaran Bahasa Indonesia SD serta objek penelitian artinya pengembangan media pembelajaran berbentuk Permainan Edukasi Cari kata. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan survey skala 5 dengan analisis data yang digunakan buat mengetahui kelayakan media pembelajaran Permainan Edukasi Cari kata merupakan deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. berdasarkan hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Permainan Edukasi Cari kata dengan Analysis, Design, Development, Implementation serta Evaluation (ADDIE) dan dua) hasil kelayakan uji coba perorangan termasuk kategori Baik serta Sangat Layak (83,49%), uji coba kelompok kecil termasuk kategori Baik dan Sangat Layak (87,74%), uji coba lapangan termasuk kategori Baik serta Sangat Layak (81,14%), Praktisi pembelajaran Bahasa Indonesia SD termasuk kategori Baik serta Sangat Layak (85,92%). berdasarkan hasil penilaian dari keenam tahapan maka media pembelajaran Permainan Edukasi Cari kata dinyatakan Sangat Layak (86.31%) untuk digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri 2 Warugede. Kata kunci: Media Pembelajaran, Permainan Edukasi, Cari Kata