PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI PROKLAMASI KEMERDEKAAN SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Dewinta Yulia Putri; Agus Budi Santosa; Wahyu Nugroho (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Hasil observasi evaluasi belajar siswa pada materi subtema peristiwa mengisi kemerdekaan kelas V di SDN 2 Sengon cenderung rendah, selain itu guru masih menggunakan ceramah, sehingga perlu menjadi perhatian bagi guru dalam memberikan penanaman rasa nasionalisme pada siswa. Selain itu guru belum pernah mengembangkan dan membuat media yang menarik siswa dalam proses evaluasi pembelajaran, sehingga diperlukan media yang mampu memberikan peningkatan hasil evaluasi pembelajaran pada materi peristiwa mengisi kemerdekaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat desain media permainan monopoli proklamasi kemerdekaan sebagai evaluasi pembelajaran pada subtema 3 peristiwa mengisi kemerdekaan di kelas V SDN 2 Sengon. Metode dan jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan Model pengembangan ADDIE. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui hasil angket dan tes, sedangkan data kualitatis di analisis berdasarkan hasil kritik, saran dari ahli media, guru dan siswa. Untuk menghitung nilai pada data kuantitatif yakni menggunakan independent sample t-test dengan bantuan software SPSS 25.0. Berdasarkan hasil uji coba terhadap media yang dikembangkan, implementasi media permainan monopoli proklamasi kemerdekaan sebagai evaluasi pembelajaran efektif untuk digunakan sebagai evaluasi pembelajaran. Hal ini berdasarkan hasil uji beda bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan media permainan monopoli proklamasi kemerdekaan sebagai evaluasi pembelajaran dengan menggunakan nilai hasil pretest dan posttest dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,000 (< 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam penerapan implementasi media permainan monopoli proklamasi kemerdekaan sebagai evaluasi pembelajaran pada kelas V di SDN 2 Sengon.