Analisis Simulasi Antrian Pelayanan Pembayaran Pajak Menggunakan Arena Pada Kantor Samsat Outlet Technomart Karawang - Muhammad Jodi Ramadhan Sumantri; Kusnadi Kusnadi; Rianita Puspa Sari (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Mengantri adalah keadaan dimana sekumpulan orang yang membutuhkan layanan harus menunggu dalam suatu urutan baris tertentu sebelum pada akhirnya akan memperoleh pelayanan. Hal ini disebabkan karena pada saat kemampuan memberikan pelayanan lebih kecil bila dibandingkan dengan kebutuhan akan suatu pelayanan. Permasalahan yang dihadapi oleh Kantor SAMSAT Outlet Technomart Karawang adalah tingkat kedatangan yang tinggi khususnya pada jam 09.00-14.00. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis antrian dan menentukan jumlah server pembayaran pajak kendaraan yang optimal. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat antrian yang terjadi pada Kantor SAMSAT Outlet Karawang. Kondisi antrian saat ini dinotasikan dengan (M/M/c) dengan disiplin antrian First In First Out. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa kinerja sistem antrian pada Kantor SAMSAT Outlet Technomart Karawang saat ini adalah menggunakan 1 server pembayaran pajak kendaraan dengan rata-rata wkatu menunggu dalam antrian selama  2 menit. Sedangkan untuk usulan perbaikan sistem antrian dengan menggunakan 2 server pembayaran pajak kendaraan rata-rata waktu menunggu dalam antriannya menurun menjadi 0,0924 menit. Dari hasil analisis menunjukan bahwa Kantor SAMSAT Outlet Technomart Karawang lebih baik menggunakan 2 server pembayaran pajak kendaraan.Kata Kunci: Antrian, Kantor SAMSAT Outlet Technomart Karawang, Simulasi.