ANALISIS PROGRAM ADIWIYATA DALAM MEMBANGUN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN KELAS 5 SDN 1 GONDANG TULUNGAGUNG - Nila Bari'ul Nikmah; Ria Fajrin Rizqy Ana (STKIP PGRI Trenggalek, 2022)
Program Adiwiyata memiliki peran sangat penting untuk meningkatkan peran peduli lingkungan dari peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan program adiwiyata di SDN 1 Gondang dan mendeskripsikan pelaksanaan program adiwiyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan di SDN 1 Gondang. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Gondang Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung dengan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan di SDN 1 Gondang bahwa program adiwiyata yang ada di SDN 1 Gondang sudah cukup berperan penting dalam membangun karakter peduli lingkungan pada siswa. Hasil dari penelitian ini adalah program adiwiyata dapat membangun karakter peduli lingkungan pada siswa, salah satunya dengan adanya program kegiatan yang berkaitan langsung dengan lingkungan, program tersebut adalah sebagai berikut: Membersihkan tempat sampah, respon siswa terhadap kegiatan tersebut cukup baik. Membersihkan lingkungan sekolah, siswa melaksanakan kegiatan tersebut tanpa adanya jadwal piket yang mengikat sehingga siswa melakukannya dengan kesadarannya sendiri. Memperindah kelas dan sekolah dengan tanaman, siswa hanya membawa tanaman setahun sekali, sehingga kegiatan tersebut kurang ada respon dari siswa. Ikut memelihara taman di halaman sekolah, siswa membersihkan taman sekolah sesuai dengan jadwal yang ada. Ikut dalam kegiatan menjaga kebersihan lingkungan, siswa kurang berperan aktif dalam kegiatan ini sehingga kurang memiliki kesadaran terhadap kebersihan lingkungan. Melaksanakan piket merawat green house sesuai jadwal, siswa hanya melakukan kegiatan tersebut sesuai dengan jadwal. Dari beberapa hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa program adiwiyata secara langsung dapat membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di SDN 1 Gondang Tulungagung.